まっすぐに、「農」業! ~川岩農園・マンゴー栽培日記~

和歌山県有田市でのマンゴー栽培、日々の農作業での出来事、感動した事などをマイペースに綴っていきたいと思います。

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マンゴー試食会・一般の部

梅雨明け、本格的な気温の上昇と共にマンゴーの収穫個数も増加して来ました。

今年は大々的に販売できるほどの個数が揃っていないのですが、普段からお世話になっている友人・知人などに一度川岩農園 完熟マンゴーを試食して頂こうと試食会を開催させてもらいました!


場所はもちろん、地元有田でオシャレ・素敵な雰囲気で美味しい料理が頂ける

dining & cafe bar 「blue」 さんです!!


マンゴーの中に種があり、どんな形で入っているのか知らない人が多いのでまずは自ら切り方の実演。
DSC_0525_convert_20120722141151.jpg
中心に種があるので種を避けて切ります。川岩農園HPに種の入り方の解説がございます。

次に采の目状に切り込みを入れて行きます。ポイントは皮を切ってしまわない事です。
DSC_0528_convert_20120722141212.jpg
その切った物を皮の方から押しだすと完成です!
DSC_0535_convert_20120722141245.jpg


盛りつけは、センスが全くないので割愛させて頂きます(笑)

肝心のマンゴーのお味ですが、皆さんに美味しい!と言って頂き一安心です。




そして会の終わりにblueの店長さんから粋な計らい!川岩農園のマンゴーを使ったデザートを作ってくれていました!!


「マンゴーとブルーベーリーのテリーヌ・グレープフルーツのエスプーマソース」
DSC_0545_convert_20120722141329.jpg

洒落てます!オシャレです!川岩農園のマンゴーがこんな洒落た姿になるなんて驚きです!!

肝心のお味はと言いますと、勿論美味しい!

マンゴーの濃厚な甘みとブルーベリーの程よい酸味。凄く合います!

そして注目はソース。

エスプーマソースと言いまして、僕も良く分からないんですが・・グレープフルーツ味の炭酸ソースです。その爽やかで涼しげなシュワっとした食感、またまたマンゴーの甘み・濃厚さを引き立ててくれています!

場所を提供してくれ、サプライズまで用意してくれた店長ありがとう!

そしてわざわざ試食会に集まって下さった皆さん、どうもありがとうございました!



【和歌山・有田】 川岩農園 ~完熟マンゴー生産・販売~

  園主  川島 学

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  1. 2012/07/22(日) 14:07:17|
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