まっすぐに、「農」業! ~川岩農園・マンゴー栽培日記~

和歌山県有田市でのマンゴー栽培、日々の農作業での出来事、感動した事などをマイペースに綴っていきたいと思います。

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ありだ共選、とっておきの蜜柑

もうすぐ11月だと言うのに、日中は連日暑い日が続いています。ほんまに冬が来るんかなーと心配になりますが(必ず来ますが・・)、今晩からは急に冷え込むそうです。風邪などひかないよう、体調管理にお気を付け下さい。
蜜柑などがよろしいかと・・。

前置きはこれぐらいにして、今日はありだ共選のとっておきの蜜柑達を紹介したいと思います!

味一みかん、味一αみかんと名づけられた蜜柑達です!
味一みかんが糖度12度以上 酸度1.0以下
味一αみかんが糖度13度以上 酸度1.0以下

このような厳しい基準をクリアした蜜柑だけが、名乗る事が出来る特別な名前です。出荷の事前に糖度検査、出荷後の選別時の光センサー検査を通過して一つ一つ仕分けられます。別出荷で荷造りされるので数もそんなに出回らないのでは!?今年は特に雨が多いので、当園もクリアできるか不安です。マルチ栽培は必ず必要ですね。

甘いなと感じる蜜柑の糖度は、10.5度ぐらいからなので糖度12度以上は本当においしく食べて頂けると思います!

そしてもうすぐ早生みかんの収穫が近づいてきました!早生みかんから、この名前の蜜柑が店頭に出回りますので見つけた方は是非ご賞味ください!

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  1. 2011/10/25(火) 21:01:06|
  2. 蜜柑栽培
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